Zutaten Patties (4 Personen)
- 500 gr Rinderhack 100%
- 1 Knoblauchzehe, zerhackt
- 1 EL Paprikapulver süß
- 1/4 Ingwer, zerhackt
- 1 EL Blütenhonig
- etwas grober, gemahlener Pfeffer
- ein Schuss Olivenöl
- 4 Burgerbrote (handelsüblich)
Alle Zutaten und das Rinderhack zusammen in eine Schale und zermatschen. 80 bis 90 Gramm schwere Buletten formen - passend zur Größe der Brote. Die Brote aufschneiden und von beiden Seiten mit etwas zerlassener Butter, Salz und Zucker einreiben.
Zutaten Mango Chutney
- 1 Reife Mango
- 1 Limette
- 50 ml Passierte Tomaten
- 50 ml Mango Saft
- 1 EL Zucker
- 1 EL Curry-Pulver
- 1 TL Paprika-Pulver süß
- 1 TL Pflanzenöl
- 1/2 Chilli (mittelscharf)
- Salz und Pfeffer
Die Mango entkernen und schälen. Das Fruchtfleisch in einer Pfanne auf dem Grill zermatschen und das Sud in der Pfanne mit etwas Öl erhitzen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und verrühren. Für ungefähr zehn Minuten bei mittlerer Stufe das Chutney erhitzen.
Zutaten Topping
- 1 Rote Zwiebel, in Ringe geschnitten - mit Honig, Salz, Pfeffer & Zucker würzen
- 4 Tomaten (getrocknet), in etwas Saft einen Tag vorher einlegen, damit sie weich werden
- 1 Mango - geschält und in Scheiben geschnitten
- 1 Glas Mango Chutney (selbstgemacht oder gekauft)
- 1 Knoblauchzehe, halbieren
- etwas Salat
- frischer Parmesan
- frische Kräuter
- frische Sherry Tomaten
Die Buletten auf dem vorgeheizten Grill von beiden Seiten zwei Minuten grillen. Die halbierte Knoblauchzehe mit auf den Grill schmeißen (Knoblauch wird geräuchert). Das Brot im Anschluss von beiden Seiten Maximal 20 Sekunden anrösten. Das Fleisch auf die untere Hälfte des Burgers legen. Ein Löffel Mango Chutney - die Sauce zuerst, da sie die restlichen Toppings zusammenhält. 1-2 Ringe der Zwiebel, 1 getrocknete Tomate, Sherry Tomate, Salat, Mango, Kräuter und Parmesan je nach Bedarf nun drauflegen. Den Burger mit dem zweiten Brotstück "schließen" und am besten mit einem kleinen Holzstäbchen in der Mitte fixieren.
Zubereitung Patty (4 Personen)
- 600 g Rinderhack
- Salz und Pfeffer
Das Hack in 4 Portionen teilen und würzen. Gegebenenfalls mit einer Burger-Presse in Form bringen. Bis zur Verwendung kaltstellen.
Zubereitung Avocado
- 2 Avocados
- 2 Prisen Kreuzkümmel
- 2 Prisen Cajun
- ¼ Knoblauchzehe, sehr fein gehackt
- ¼ rote Thaichili, fein gehackt
- 1 weiße Zwiebel, fein gewürfelt
- 3 EL Olivenöl
- Saft von ½ Zitrone
- 2 Prisen Meersalz
- 1 Prise Zucker
- ¼ Bund frischer Koriander
Eine Avocado längs vierteln, entkernen und die Schale abziehen. Längs acht gleiche Scheiben herausscheiden und auf dem Grill oder in einer Grillpfanne anbraten. Kreuzkümmel und Cajun (am besten beides kurz anrösten) mit dem Knoblauch, der Chili und der zweiten Avocado in einem Mixer pürieren. Zwiebelwürfel mit 1 TL Öl in einer Pfanne goldgelb anraten, dann mit dem restlichen Öl zusammen zu der Avocadocreme geben und nochmals mixen. Säuerlich pikant abschmecken.
Zubereitung Mais
- 1 Maiskolben vorgegart
- etwas Öl
- 50 g Butter
- 1 EL Honig
- 2 Prisen Meersalz
Maiskolben in einer heißen Pfanne mit etwas Öl rundherum goldgelb anbraten. Währenddessen die Butter in einer Pfanne schmelzen und den Honig und das Meersalz dazugeben. Den Maiskolben quer halbieren und die Körner mit einem Messer in einem Stück vom Strunk abtrennen, sodass vier Scheiben entstehen. Die Scheiben kurz in der Butter schwenken und sofort anrichten.
Zubereitung Speck
- 12 dünne Scheiben Speck
- etwas Olivenöl
Die Speck-Scheiben mit etwas Öl in einer Pfanne braten und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
Anrichten
- Burger Buns
- etwas gesalzene Butter
- 6 EL Ketchup
- Salz, Pfeffer
- Friséesalat
- 4 eingelegte getrocknete Tomaten
- 1 Prise Rohrzucker
- etwas Limettensaft
- etwas Olivenöl
Die Buns aufschneiden und in der Pfanne mit etwas gesalzener Butter auf den Innenseiten goldgelb anbraten. Den Boden großzügig mit der Avocadocreme und den Deckel mit etwas Ketchup bestreichen. Die vorbereiteten Patties auf dem Grill bis zur gewünschten Garzeit braten, salzen und pfeffern. Friséesalat mit etwas Limettensaft, Rohrzucker, Meersalz und Olivenöl marinieren. Die fertigen Patties auf die Bun-Böden legen. Ketchup, Mais, getrocknete Tomaten, gegrillte Avocado, Friséesalat und Speck übereinanderschichten, mit dem Deckel abschließen und sofort servieren.
Zubereitung Burger-Patty (4 Personen)
- 500 g Hackfleisch vom Rind
- 50 g roher Schinken
- 8 g Salz
- Etwas Pfeffer
- Etwas Lebkuchengewürz
Schinken sehr fein hacken, alles vermengen und mit den Gewürzen abschmecken. Aus dem Brät vier Patties formen.
Zubereitung Champignon-Duxelles
- 175 g braune Champignons
- 1,5 große Schalotten
- 100 g Schinkenwürfel
- 1 EL Olivenöl
- 25 ml Madeira
- Salz/Pfeffer
Alle Zutaten fein hacken und in ÖL anbraten. Madeira zugießen und verkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zubereitung Rotkohl
- 250g Rotkohl
- 2 g Salz
- 10 ml Ahornsirup
- 10 ml Brandy
- 10 Essig
- 1 Prise Piment
- 1 Prise Muskatpulver
- Abrieb von einer 1/3 Orange
- 25 ml ÖL
- 1 TL Walnussöl
Den Rotkohl fein schneiden, mit den restlichen Zutaten verkneten (die beiden Öle erst ganz zum Schluss zugeben) und mehrere Stunden stehen lassen.
Anrichten
- 100 g knusprigen Bacon
- Granatapfelkerne aus ½ Apfel
- Puderzucker
- 4 Burger-Brötchen
- 40 g Mayonnaise
Kerne mit etwas Puderzucker abschmecken. Die Brötchen halbieren, den Rotkohl in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Die Patties von beiden Seiten ca. vier Minuten grillen, sodass sie eine Kerntemperatur von 60°C bekommen. Die Brötchen kurz auf den Grill legen und warm werden lassen. Dann die Brötchen wie folgt belegen: Die Unterseite mit Rotkohl und Mayonnaise, Patty, Bacon und Duxelles, die Granatapfelkerne on Top. Mit der andern Brötchenhälfte abschließen.